В Германии может быть введен налог на финансовые операции

Члены парламентских фракций ХДС/ХСС и СвДП пришли к соглашению в вопросе о введении налога на финансовые операции, передает "Немецкая волна". Парламентские фракции выступили с инициативой введения международного налога на финансовые транзакции, сообщило агентство DAPD со ссылкой на председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькера Каудера и главу фракции СвДП Биргит Хомбургер.

В своем решении члены коалиционного совета призывают правительство Германии на международном уровне добиваться принятия закона об обложении налогом финансовых рынков. Речь, в частности, идет о введении налога на финансовые операции или на деятельность на финансовом рынке. В первом случае налогом будут облагаться любые биржевые сделки, во втором случае закон затронет деятельность финансовых компаний.

Перспектива введения налога на деятельность на финансовом рынке - своего рода компромисс, на который пошла правящая коалиция ХДС/ХСС-СвДП в попытке добиться поддержки своей инициативы оппозиционными партиями в бундестаге. Представители зеленых и СДПГ неоднократно заявляли о необходимости принятия решительных мер против деятельности биржевых спекулянтов.

В случае принятия закона о налогообложении деятельности финансовых компаний банкам придется платить налог от прибыли и заработной платы своих сотрудников. К данному предложению с одобрением отнеслась как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, так и представители Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, парламентские фракции правящей коалиции обсуждают возможность запрета продажи активов без покрытия, введения контроля над рейтинговыми агентствами и хедж-фондами.