Вольфганг Шойбле: финансовые рынки вышли из-под контроля

Финансовые рынки вышли из-под контроля, поэтому необходимо введение действительно эффективного регулирования. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. В опубликованном сегодня интервью британской газете Financial Times он заявил о необходимости внесения серьезных изменений в правила функционирования еврозоны в целях предотвращения повторения нынешнего финансового кризиса, поразившего Европу.

Министр также призвал к активизации международных переговоров по ужесточению норм регулирования финансовых рынков. "Я убежден в том, что рынки действительно вышли из-под контроля,- сказал Шойбле. - Вот почему нам необходимо эффективное регулирование и, в частности, создание должным образом функционирующего рыночного механизма". Он выступил в поддержку объявленного накануне Германией решения о запрете спекулятивных коротких продаж по ценным бумагам без их заимствования.

По словам Шойбле, нынешние условия продаж не обеспечивают необходимой связи между финансовыми транзакциями и реальным экономическим сектором. "Функционирование рынка нельзя назвать правильным, если риски и вознаграждения совершенно не сбалансированы, - заявил глава финансового ведомства ФРГ. - Нам необходима полная прозрачность. С учетом сложностей современных технологий каждый участник рынка должен иметь возможность оценки происходящего. Вот почему нам необходимы стандартизация продукции и прозрачность для всех участников рынка".

Шойбле указал также на необходимость регулирования внебиржевых сделок и ужесточения контроля за увязкой между финансовыми транзакциями и реальным обменом товаров и услуг. "Я считаю, что нам необходимы новые финансовые инструменты для решения масштабных финансовых задач, стоящих перед нами",- сказал министр.