Сенаторы-республиканцы вновь отвергли реформу Уолл-стрита

Республиканцы в ходе очередного голосования в сенате США блокировали предложенный президентом законопроект об ужесточении контроля за финансовыми институтами.

Для принятия законопроекта, направленного на усиление бухгалтерской отчетности Уолл-стрита и предотвращение новых финансовых кризисов, требовалось 60 голосов. "Против" проголосовали 39 представителей Республиканской партии и два сенатора-демократа.

Реформа Уолл-стрита считается одним из важнейших приоритетов Белого дома, а потому итоги нынешнего голосования аналитики называют "болезненным сюрпризом" для Барака Обамы. Ранее республиканцы последовательно блокировали обсуждение реформы, однако затем согласились на дебаты, пообещав внести в законопроект собственные поправки.

Разногласия между республиканцами и демократами касаются мер по ограничению торговли деривативами, а также предложения о создании нового агентства по защите прав потребителей. При этом республиканцы располагают достаточным количеством голосов, чтобы заблокировать прохождение любого законопроекта в сенате. Лидер демократов в сенате Гарри Рид заявил, что надеется провести повторное голосование в четверг. Сенатор Рид уверен, что на этот раз законопроект получит одобрение большинства.

Предложенные Обамой меры по ужесточению финансового законодательства пользуются в США широкой общественной поддержкой, а потому не исключено, что компромисс между демократами и республиканцами все-таки будет достигнут.