Путин: проблем с ликвидностью у российских банков нет

Проблем с ликвидностью у российских банков сейчас не существует, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. "На сегодняшний день проблемы ликвидности у российских банков не существует", - сказал он в рамках заседания Межгоссовета "Евразэс" на уровне глав правительств, отметив улучшение ситуации в банковском секторе в целом.

Российский премьер напомнил, что с 30 апреля 2010 г. ставка рефинансирования ЦБ находится на исторически минимальном для России уровне 8%, тогда как в период кризиса она достигала 13%. Путин напомнил и о существенном сокращении ставок по кредитам в коммерческих банках - с 25% в период кризиса до 11-12% для первоклассных заемщиков и до 13-14% для остальных категорий. "Как результат, мы рассчитываем, что по итогам года рост банковских займов составит 5-10%", - сказал он.

По словам Путина, это соответствует среднему темпу роста кредитования в европейских странах до кризиса. "По сути, мы вышли на докризисный уровень кредитования западных стран", - сказал глава премьер-министр.

Говоря о макроэкономической ситуации в целом, Путин отметил "сильный торговый баланс". "В 2009 г. положительное сальдо составило $111,6 млрд, а за первые три месяца 2010 г. – уже $46 млрд", - сказал он. "Мы ощущаем приток капитала в страну. Реальный курс рубля вновь вышел на докризисный уровень", - сказал российский премьер.