Сенат США одобрил финансовую реформу

Американский сенат поддержал предложенный президентом США Бараком Обамой законопроект о финансовой реформе - наиболее масштабной с 1930-х гг.

Большинством голосов — 59 против 39 — сенаторы одобрили реформу системы финансового регулирования, призванную обезопасить налогоплательщиков и не допустить повторения кризиса 2008 г.

Накануне сенаторы-республиканцы блокировали законопроект, который считается одним из важнейших приоритетов Белого дома. Однако после консультаций, проведенных между республиканцами и демократами, сенаторы приняли совместное решение прекратить дебаты по реформе и вновь вынести законопроект на окончательное голосование.

Предложенные администрацией Обамы меры по ужесточению финансового законодательства пользуются в США широкой общественной поддержкой - в свое время Обама пообещал, что американцы никогда больше "не будут платить за ошибки Уолл-стрит". По словам президента, крупнейшие финансовые корпорации Америки выделили миллионы долларов для того, чтобы противостоять одобрению законопроекта в конгрессе, однако их усилия не увенчались успехом.

В документе, в частности, говорится о более жестком регулировании рисков в финансовой сфере – реформы в первую очередь коснутся торговли деривативами. Кроме того, после вступления закона в силу властям будет значительно легче ликвидировать убыточные финансовые институты.

Сенаторы также согласились с предложением Белого дома создать новый контрольный орган, который будет следить за соблюдением прав потребителей в банковской и инвестиционной сферах.

Одобренный сенатом законопроект теперь необходимо согласовать с вариантом документа, который уже рассмотрела и одобрила палата представителей американского конгресса.