ФСФР проигрывает 40% судебных дел

В 2009 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) проиграла 40% судебных процессов по сравнению с 20% в 2008 г. Общее количество судебных дел с участием ФСФР за год возросло на 11,2% - до 1420 (1277 в 2008 г.). Суды приняли 568 решений не в пользу финансового регулятора, в 2008 г. таких решений было 255.

Из всего объема проигранных регулятором дел 92% пришлось на дела, связанные с привлечением к административной ответственности, причем около половины из них - из-за малозначительности правонарушений.

Как пояснил заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко, общий рост количества судебных разбирательств, особенно по привлечению к административной ответственности, связан со вступлением в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающих ответственность за нарушения на финансовом рынке. Суды, выносящие решения о малозначительности правонарушений, фактически соглашаются с тем, что правонарушение есть, но по заявлению заинтересованного лица принимают в расчет смягчающие обстоятельства - отсутствие высокой общественной опасности, негативных последствий, а также принятие мер по устранению нарушений и уменьшению масштабов последствий.