Банк России предлагает направить своих представителей в 50 крупнейших банков

Банк России предлагает ввести уполномоченных представителей ЦБР не только в кредитные организации, получившие господдержку в период кризиса, но и в другие банки.

Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По словам Сухова, нет необходимости вводить уполномоченных представителей во все кредитные организации – достаточно их присутствия в 50 крупнейших банках. "Я не думаю, что нужно входить во все банки. Первые 50 банков – это около 85% активов, и если удастся охватить более полным пониманием информации порядка 85-90% банковских активов, то это будут соразмерные затраты на эту историю", - отметил Сухов.

Сухов привел пример работы надзорных ведомств в Британии. "В Британии один из руководителей банковского надзора рассказывал, что он дает оценку банка по степени вменяемости его руководителя в личной беседе: если он (руководитель банка) сам отвечает на вопрос, то он (руководитель надзора) спокоен, а если спрашивает у своих помощников – это является существенным фактом, чтобы сомневаться в эффективности (банка), - отметил Сухов. – То же самое уполномоченный представитель – посидеть, послушать, например, на комитете кредиторов, какие аргументы приводятся, соотнести со здравым смыслом".

Как ранее сообщалось, в период кризиса Банк России ввел своих представителей в банки, получившие поддержку государства.