Курс доллара рекордно снижается к афганской валюте

Курс доллара ставит новые рекорды снижения по отношению к афганской валюте - афгани. В среду за один доллар на улицах Кабула официальные менялы давали от 45,5 до 46 афгани. Еще 3–4 месяца назад за один американский доллар можно было выручить от 50 до 52 афгани.

Как сообщает местная радиостанция "Салам ватандар" со ссылкой на источники в местных финансовых кругах, афганский Центробанк каждую неделю выбрасывает в открытую продажу от $50 млн до $60 млн, пытаясь стерилизовать находящуюся в обороте денежную массу в афгани. По данным представителей Центробанка страны, в этом году в наличном обороте находится порядка 119 млрд афгани, в то время как в прошлом году эта цифра составляла всего 90 млрд.

Действия афганского ЦБ приводят к тому, что многие афганские и иностранные компании и организации, получающие доходы в инвалюте, фиксируют снижение прибыли. Афганский персонал, работающий в иностранных организациях и получающий заплату в долларах США, жалуется на удорожание "корзины первой необходимости", в которую, прежде всего, входит продовольствие.

Владельцы небольших магазинов и розничные торговцы овощами и фруктами с лотков и телег практически прекратили принимать доллары в качестве оплаты за товар, ожидая дальнейшего снижения его курса.