Председатель ЦБ не видит катастрофы в колебаниях пары евро/доллар

Председатель Банка России Сергей Игнатьев не видит катастрофы в колебаниях пары евро/доллар, они не изменили валютную политику ЦБ.

"Я не вижу ничего катастрофичного и драматичного в этих колебаниях, они объясняются проблемой бюджетных дефицитов в странах Европы <...> Это никак не повлияло на валютную политику ЦБ", - сказал Игнатьев в четверг на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса. Председатель ЦБ не видит ничего экстраординарного в нынешних существенных колебаниях пары евро/доллар на международном валютном рынке. В то же время он удовлетворен тем, что ЦБ оказался готов к росту волатильности на финансовых рынках, а режим курсообразования ЦБ соответствует сложившейся ситуации.

"То, что валютный курс сейчас более гибкий, это хорошо. Это более соответствует ситуации на финансовых рынках. Курс рубля колеблется в нормальных пределах. Я не помню, чтобы корзина в течение дня изменялась более чем на 50-70 коп., т. е. на 2-3%. Такая волатильность характерна и для других валют", - сказал Игнатьев.

Игнатьев считает, что введенный Центробанком в прошлом году механизм валютных интервенций является удачным и способен адаптироваться к текущей ситуации. Он отметил, что в условиях высокой волатильности валютных курсов население РФ ведет себя достаточно спокойно и не спешит в массовом порядке продавать евро и покупать доллары.