Игнатьев: продажа пакета ЦБ в Сбербанке возможна только в долгосрочной перспективе

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в принципе не против продажи или передачи другому госоргану пакета акций Банка России в Сбербанке. Об этом глава ЦБР сообщил журналистам в Санкт-Петербурге, добавив, что вопрос цены здесь главный.

При этом Игнатьев отметил, что продажа пакета акций Сбербанка, принадлежащего ЦБ РФ, частным инвесторам возможна только в долгосрочной перспективе. Глава Центробанка не видит необходимости в том, чтобы торопиться с продажей доли Банка России в уставном капитале Сбербанке на свободном рынке. Он напомнил, что вопрос о выходе Банка России из капитала Сбербанка поднимался многократно. Вместе с тем председатель ЦБ РФ подчеркнул, что заместитель председателя Банка России Сергей Голубев, говоря недавно о необходимости выхода Банка России из капитала Сбербанка, высказал свою личную позицию.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис сказала журналистам, что Сбербанк не видит необходимости обращаться в Федеральную службу по финансовым рынкам РФ в связи с заявлением Голубева. По ее словам, Сбербанк РФ получил устные заверения Банка России об отсутствии нарушений у кредитной организации, которые нельзя было бы исправить.