Военные расходы растут даже в кризис

Финансовый кризис и неблагоприятная конъюнктура не оказали серьезного влияния на глобальный уровень военных расходов, пишут эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира /СИПРИ/ в опубликованном сегодня ежегодном докладе за 2010 г.

В прошлом году эти расходы возросли по сравнению с 2008 г. на 5,9%, а по сравнению с 2000 г. - на 49%. В США в абсолютном исчислении затраты на сферу вооружений возросли на $47 млрд и составили 54% от общего мирового роста. Из стран, чья статистика оказалась доступной, 65% увеличили военные ассигнования. Наибольшие показатели роста отмечены в Азии и Океании - 8,9%. Руководитель отдела военных расходов СИПРИ Сэм Перло-Фримэн отмечает, что в прошлом году "многие страны повысили уровень государственного расходования средств в качестве способа борьбы с рецессией. Несмотря на то, что далеко не всегда расходы на военные нужды являются серьезной частью пакетов мер экономического стимулирования, они не подвергались сокращению". "Цифры показывают также, что для крупных или средних держав, таких как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, военные расходы являются долгосрочным стратегическим выбором, который сохраняется даже в периоды экономических трудностей", - добавляет он.

В 2009 г. в мире проведены 54 миротворческих операции, известные на сегодняшний день расходы на них составили $9,1 млрд. В них было задействовано рекордное число личного состава - 219 278 человек (89% военных и 11% гражданских лиц), что означает 16%-ный рост по сравнению с 2008 г. Это объясняется увеличением уже действующих на сегодняшний день контингентов, в первую очередь в Афганистане. В прошлом году США более чем удвоили присутствие в этой стране, а их расходы на военную операцию в Афганистане превышают расходы в Ираке (проект бюджета 2010 г. предусматривает $65 млрд для Афганистана и $61 млрд - для Ирака).

СИПРИ оценивает мировые ядерные арсеналы в 8100 единиц оперативных боеголовок, находящихся на вооружении 8 ядерных держав - США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля. Из них около 2000 находятся в состоянии полной боеготовности с возможностью запуска в пределах нескольких минут.

Несмотря на ряд неудач, глобальные усилия по сокращению запасов ядерных вооружений в минувшем году эксперты СИПРИ в целом характеризуют как успешные. В десятку стран с самыми высокими военными расходами в 2009 г. в расчете по текущим ценам входили: США - $661 млрд, Китай - $100 млрд, Франция - $63,9 млрд, Великобритания - $58,3 млрд, Россия - $53,3 млрд, Япония - $51,8 млрд, Германия - $45,6 млрд, Саудовская Аравия - $41,3 млрд, Индия - $36,3 млрд, Италия - $35,8 млрд.