Путин: цены на нефть позволяют РФ решить финансовые проблемы

Дополнительные доходы бюджета РФ за счет более высоких цен на нефть позволяют правительству продвинуться по пути решения основных финансовых проблем: сокращения дефицита бюджета и экономии средств резервного фонда, сказал в среду премьер-министр Владимир Путин.

"У нас появляются дополнительные доходы, условно говоря, имея в виду, что бюджет дефицитный. Мы можем более активно продвигаться по пути решения основных финансовых проблем. Во-первых, сократить дефицит бюджета, добиться, чтобы он был меньше, чем в прошлом году. Напомню, что в 2009 г. он составлял 5,9% ВВП", - отметил Путин на совещании с членами правительства.

"Соответственно, мы сможем более экономно использовать средства резервного фонда, во всяком случае, сохранить их частично", - добавил премьер.

Основные параметры утвержденного бюджета РФ на 2010 г. рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, одного из главных товаров российского экспорта, в $58 за баррель. Вместе с тем подготовленный Минэкономразвития новый прогноз предусматривает цену в $76 за баррель в текущем году.