Основной фондовый индекс Китая рекордно снижается

Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite упал в среду до самой низкой отметки за 13 месяцев. Инвесторы обеспокоены тем, что программы банков по привлечению дополнительных средств приведут к размыванию капитала, а замедление темпов роста производства подорвет спрос на акции и приведет к снижению прибыли компаний.

Shanghai Composite в течение сегодняшней торговой сессии снижался до минимальной с 30 апреля 2009 г. отметки - 2526,50 пункта. С начала года Shanghai Composite обвалился на 23% из-за опасений замедления экономического роста в Китае. Индекс CSI 300, учитывающий котировки акций на биржах Шанхая и Шэньчжэня, опустился на 1,3%. Падение цены акций Bank of China Ltd. на торгах в Шанхае было рекордным с октября 2008 г. (6,1%), так как инвесторы считают, что планируемая банком эмиссия конвертируемых облигаций на 40 млрд юаней ($5,9 млрд) приведет к размыванию капитала. Котировки акций Industrial Bank Co. обвалились на 7,1% после перерыва в торгах на 6 дней. С 24 мая банк начал допэмиссию акций, по итогам которой планируется привлечь порядка 18 млрд юаней ($2,7 млрд).

Цены бумаг добывающих компаний, включая меднорудную Jiangxi и нефтяную PetroChina, упали из-за снижения цен на нефть и цветные металлы.