Дефицит бюджета Венгрии за январь - май достиг почти 85 % от запланированной на год суммы

Дефицит государственного бюджета Венгрии за первые пять месяцев текущего года достиг 736 млрд форинтов (около 2,6 млрд евро), что составляет 84,6% от запланированного объема дефицита на 2010 г., сообщил накануне в Будапеште госсекретарь в канцелярии премьер-министра Венгрии Михай Варга. По его словам, прежний кабинет, на смену которому после апрельских парламентских выборов пришло новое правоконсервативное правительство, исказил картину истинного положения дел в сфере государственных финансов и занизил реальные размеры дефицита примерно на 230 млрд форинтов (0,8 млрд евро), что составляет порядка 0,9% от ВВП Венгрии.

В целом, отметил Варга, новому правительству во главе с лидером победившей на выборах партии ФИДЕС-Венгерский гражданский союз /ВГС/ Виктором Орбаном досталось непростое наследство в виде абсолютно разбалансированной экономики. Тем не менее, добавил он, новое руководство страны намерено предпринять все возможное, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах запланированных 3,8%.

Тем временем заместитель председателя правящей партии ФИДЕС-ВГС Лайош Коша, спровоцировавший на прошлой неделе своими опрометчивыми высказываниями об угрозе банкротства Венгрии очередной крах на европейских фондовых биржах, новое обесценивание форинта, а также падение курса евро по отношению к доллару США, пытается загладить свою вину тем, что уверяет, будто "не хотел никому навредить". В интервью венгерскому информационному агентству МТИ он заявил, что "вызвал лишь временные трудности" и что правительство Венгрии "разрабатывает меры по успокоению рынков".