Сбербанк может купить украинский банк из топ-10

Сбербанк РФ рассматривает возможность приобретения украинского банка из топ-10, сообщил во вторник директор управления стратегии Сбербанка России Дмитрий Тарасов. По его мнению, в отличие от Белоруссии, на Украине у Сбербанка незначительная доля (дочерний банк Сбербанка на Украине занимает 20-е место в банковской системе страны). Отвечая на вопрос, являются ли потенциальными объектами на Украине для поглощения банки из топ-10, Тарасов сказал "в общем, да. Стратегически мы смотрим на Украину, как на перспективный для развития рынок".

По его словам, Сбербанку логичнее наращивать свои рыночные возможности через M&A, причем цена в два капитала за украинский банк - "это много". "Надо очень серьезно смотреть на возможности банка", - сказал Тарасов, добавив, что к продаже может быть предложен банк, "у которого один бренд остался". По его словам, "Украина – перебанкинированная страна, там достаточно бедное население, при том что много банков", а возможностей прибыльной работы меньше, чем в России.

По мнению Тарасова, Сбербанку на Украине нужен банк с достаточно широкой сетью отделений. "Там таких банков много. В России пять-шесть банков с точками свыше 500, в Украине количество банков, сеть которых исчисляется сотнями, – около десятка", - добавил он. Приобретением банка на Украине будет заниматься группа Сбербанка. "У [украинской] дочки нет средств. В любом случае, группа будет приобретать", - добавил он.