Всемирный банк не исключил повторной рецессии в некоторых странах

Повторная рецессия в некоторых странах возможна в случае, если инвесторы потеряют веру в усилия Евросоюза и других региональных объединений для борьбы с растущим уровнем госдолга, заявил Всемирный банк в среду.

В докладе Всемирного банка о глобальных экономических перспективах в 2010 г. говорится, что медленный рост в развитых странах лишит развивающиеся страны богатых рынков для их товаров и сократит инвестиции.

В настоящий момент страхи о том, что греческие финансовые проблемы могут распространиться на другие страны с большим госдолгом, такие как Испания и Португалия, не влияют на рост в развивающихся странах, считает Всемирный банк. "Если рынки потеряют доверие в эффективность усилий, направленных на возвращение политики на тропу стабильности, глобальный рост может быть существенно ослаблен и повторную рецессию нельзя будет исключить", - сказано в докладе.

Всемирный банк призвал к "значительной" бюджетной консолидации в развитых экономиках, добавив, что, согласно моделированию ситуации, проводимому банком, чем быстрее это случится, тем лучше будет для развивающихся экономик. Банк также полагает, что индустриальные страны должны воспользоваться возможностью, которую им предоставляет быстрый рост в развивающихся государствах, для повышения экономической активности.

Тем не менее авторы доклада предупреждают, что продолжительный период увеличения суверенного долга может сделать кредитование более дорогим и сократить инвестиции и рост на развивающихся рынках.