Трише: в Греции и других странах ЕС появились признаки преодоления кризиса

В Греции и других странах Евросоюза, которые столкнулись с проблемой обслуживания внешнего долга, появились "обнадеживающие признаки" преодоления создавшейся кризисной ситуации, заявил в четверг вечером председатель правления Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Глава ЕЦБ выразил уверенность, что Греция сможет преодолеть возникший кризис. Налицо признаки того, что по итогам первых пяти месяцев текущего года страна в целом справляется с выполнением бюджета, несмотря на тяжелый экономический спад, считает Трише. В отношении других государств, которые он не назвал, тоже разрабатываются меры по консолидации бюджетов. При этом Трише не разделяет расхожего мнения, будто консолидация бюджета душит экономический рост. Экономика будет расти, а евро стабилизируется, убежден глава ЕЦБ, как только рынки в полной мере оценят проделанную работу.

Трише провел параллель между финансовым кризисом и нынешней экологической катастрофой в Мексиканском заливе, из которых, как он считает, можно извлечь множество общих уроков, касающихся управления кризисными ситуациями, создания стимулов для развития частного бизнеса и регулирования экономики, осознания глобальной взаимозависимости и растущей необходимости координации взаимных усилий на политическом уровне. "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла", - привел он в этой связи высказывание Альберта Эйнштейна.