Глава Еврогруппы: снижение рейтинга Греции необоснованно

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 16 стран еврозоны, считает необоснованным снижение агентством Moody's кредитного рейтинга Греции, сообщает во вторник "Франс пресс".

"Я не понимаю, почему произошло это новое снижение. Я абсолютно уверен, что в течение нескольких месяцев игроки финансовых рынков поймут, что они были неправы", - заявил Юнкер, добавив, что "финансовые рынки иногда функционируют иррационально".

Рейтинговое агентство Moody's в понедельник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на четыре ступени - c А3 до Вa1 со "стабильным" прогнозом. Греция оказалась в мае 2010 г. на грани дефолта, от которого ее спасли стабилизационные кредиты ЕС и МВФ. Правительство реализует антикризисную программу в обмен на не менее чем трехлетнюю внешнюю поддержку, которая может составить свыше 110 млрд евро.

Глава Еврогруппы особо отметил, что Греция согласилась взять на себя все обязательства, бывшие условиями предоставления ей финансовой помощи стран еврозоны и МВФ. Он также указал на трудность "поиска золотой середины" между борьбой против резкого возрастания государственного долга и необходимостью поддерживать рост экономики".