Кувейт, Катар и ОАЭ лидируют в арабском мире по числу миллионеров

Кувейт опережает все арабские страны по числу миллионеров - на каждую тысячу коренных жителей эмирата приходится 82 миллионера, сообщает в среду газета "Аль-Кабас".

Издание ссылается на результаты исследования Бостонской консультативной группы, по данным которой Кувейт занял 4-е место в мире по числу владельцев миллионов на душу коренного населения, уступая только Сингапуру, Гонконгу и Швейцарии. Пятую и шестую позицию занимают Катар и ОАЭ, где на тысячу жителей приходится соответственно 74 и 62 миллионера, что значительно больше, чем в США, где это число составляет лишь 41.

В течение 2009 г., несмотря на кризисное состояние мировой экономики, авуары арабских стран выросли на $400 млрд и достигли $3,9 трлн. Свыше половины этих капиталов принадлежит богатейшим арабским семьям, отмечает "Аль-Кабас". Издание указывает, что наибольшая их часть сосредоточена в аравийских монархиях, прежде всего в виде депозитов (54%), акций (25%) и облигаций (21%), ежегодный доход от которых достигает $10 млрд.

По сведениям Бостонской консультативной группы, занимающейся менеджментом и маркетингом в мировом масштабе, основная масса арабских капиталов размещена на финансовых рынках Швейцарии и Великобритании, пишет "Аль-Кабас".