Решение Moody's о снижении рейтинга Греции "иррационально и лишено оснований"

Решение агентства Moody's о снижении рейтинга Греции "иррационально и лишено оснований", заявил накануне еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен, выступая перед депутатами Европарламента. "Это довольно странное решение последовало в неудачный момент, когда Греция завершила согласование своей макроэкономической стабилизационной программы с Еврокомиссией, Европейским центробанком, МВФ", - заявил он.

По словам Рена, предпринимаемые греческим правительством меры "четко иллюстрируют стремление реформировать свою систему экономической статистики, стабилизировать государственные финансы и обеспечить долгосрочный рост". Поэтому, по мнению Рена, решение Moody's "абсолютно не соответствует греческим обязательствам и снижению негативных последствий греческого кризиса".

Напомним, что в понедельник агентство Moody's в очередной раз понизило кредитный рейтинг Греции с уровня А3 до Ва1. Афины немедленно назвали это решение необоснованным, и их поддержал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

С начала этого года европейские лидеры неоднократно выступали с жесткой критикой в адрес рейтинговых агентств, заявления которых, по их мнению, "лишь усиливают кризисные тенденции в зоне евро".