Китай объявляет о переходе к более гибкому курсу юаня

Народный банк Китая в субботу сообщил, что намерен "продолжить реформирование" курсовой политики и повысить "гибкость" обменного курса юаня.

В заявлении, размещенном на сайте банка на английском языке, говорится, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохраняются неизменными. В то же время ЦБ Китая намерен "сделать упор на отражение рыночного спроса с учетом корзины валют". Необходимость этих мер в заявлении объясняется улучшением экономической и финансовой ситуации в стране и мире.

ЦБ Китая напоминает, что стабильность курса юаня помогла смягчению последствий кризиса, способствовала росту экономик стран Азии и всего мира. Участники рынка расценили заявление китайского ЦБ, в котором не содержится ясных указаний на планируемые банком конкретные изменения, как свидетельство того, что Пекин отказывается от введенной два года назад, в самом начале кризиса, жесткой привязки юаня к доллару. Следствием этого может стать возврат к постепенной ревальвации китайской валюты, как это имело место в период с 2005 по 2008 г. С июля 2008 г. юань с небольшими колебаниями находится у отметки 6,83 юаня/$1. Укрепление китайской валюты может успокоить критиков валютной политики КНР в США и Европе.