Трише призвал лишать права голоса нарушителей финансовой дисциплины Евросоюза

Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише высказался в понедельник за внедрение широкого спектра санкций против нарушителей финансовой дисциплины в Евросоюзе вплоть до лишения их права участия в голосовании при принятии решений на коммунитарном уровне.

"Следует продумать более широкий спектр финансовых санкций наряду с нефинансовыми и процедурными санкциями, такими как более строгие требования в отношении отчетности или даже ограничение или лишение права голосования", - сказал Трише, выступая в Брюсселе перед членами комитета Европарламента по экономическим и финансовым вопросам. По словам главы ЕЦБ, санкции должны применяться превентивно и не только в случае превышения допустимого предела дефицита госбюджета, но и тогда, когда страны не демонстрируют значительный прогресс в достижении среднесрочных бюджетных целей.

За применение дополнительных финансовых и нефинансовых санкций к нарушителям бюджетной дисциплины в ЕС ранее высказался постоянный председатель Евросовета Херман ван Ромпей.