Мэры итальянских городов бастуют в Риме

Мэры итальянских городов и руководители местных администраций вышли сегодня на центральную площадь Навона в итальянской столице в знак протеста против сокращения бюджетного финансирования, предусмотренного в целях экономии поправками к бюджету.

Всего, по данным местного телевидения, свой протест выразили 7000 градоначальников, прошедших кортежем в нагрудных лентах в цветах итальянского триколора. Как сказал председатель Национальной ассоциации глав итальянских коммун (административных единиц), мэр Турина Серджо Кьямпарино, сокращение финансирования учреждений и организаций местного значения "неприемлемо".

Всего в комиссию по финансам представлено 2550 поправок в 13 томах, при этом половина из них - от правящего большинства. Законопроект, предусматривающий сокращение бюджетных расходов на 25 млрд евро в течение двух лет, вызывает ожесточенные споры и грозит рядом забастовок по всей стране. Президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано призвал все политические стороны прийти к консенсусу и принять поправки к бюджету как можно быстрее. Это необходимо в целях защиты экономики Италии от повторения "греческого сценария".