ЦБ: кредитный портфель российских банков вырос за пять месяцев на 0,6%

В январе - мае российские банки РФ увеличили кредитный портфель на 0,6%, в том числе в мае на 0,8%, сообщил сегодня журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

Кредиты нефинансовым организациям, по его словам, за пять месяцев увеличились на 1,8%, в том числе в мае на 1,9%. Кредиты физлицам в январе - мае выросли на 1,1%, в том числе в мае на 1,2%. В то же время объем кредитов, предоставленных банкам, в январе - мае снизился на 2,6%. В мае этот показатель уменьшился на 3,4%. Как сообщил Симановский, доля просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю в мае увеличилась до 5,55%, на 1 мая этот показатель составлял 5,41%. При этом доля просроченной задолженности по кредитам физлицам на 1 июня составила 7,50% по сравнению с 7,42% месяцем ранее. Объем резервов в совокупном кредитном портфеле на 1 июня составил 7,40%, на 1 мая этот показатель был равен 7,32%.

В июне ЦБ РФ прогнозирует рост кредитного портфеля российских банков нефинансовым организациям на 1%. По словам Симановского, этот прогноз основывается на оперативных данных. В мае кредитный портфель нефинансовым организациям увеличился на 1,9%.