Венесуэла намерена национализировать 11 американских нефтяных вышек

Власти Венесуэлы заявили о намерении национализировать 11 простаивающих нефтяных вышек, принадлежащих американской компании Helmerich&Payne, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на министерство нефти.

Работа на буровых вышках, контроль над которым власти южноамериканского государства собираются получить, была остановлена несколько месяцев назад из-за невыполнения компанией-владельцем финансовых обязательств перед венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Как заявил глава министерства нефти Рафаэль Рамирес, буровые вышки будут национализированы, чтобы возобновить на них работу.

"Некоторые владельцы буровых отказались обсуждать тарифы с PDVSA и предпочли, чтобы их оборудование простаивало. Это имеет отношение, в том числе, и к мультинациональной американской компании Helmerich& Payne", - цитирует агентство Рамиреса. По его словам, компании, которые отказались ввести в эксплуатацию свои вышки, тем самым планировали ухудшить ситуацию с энергоресурсами в стране, правительство которой в 2008 г. столкнулось с нехваткой их производства.