Антикризисные меры угрожают новыми проблемами

Правительства должны решительно сокращать дефицит бюджетов, а центробанкам не следует слишком долго тянуть с повышением стоимости кредитов, так как побочные эффекты антикризисных мер могут вызвать новый кризис, считает Банк международных расчетов (BIS).

Мировая экономика и финансовые рынки идут на поправку, хотя восстановление в развитых странах по-прежнему неустойчиво, а восстановление в еврозоне под угрозой из-за долговых проблем, говорится в ежегодном докладе BIS, опубликованном в понедельник. На саммите "большой двадцатки" в Торонто мировые лидеры решили идти к сокращению дефицита бюджетов и обеспечению безопасности банковской системы различными путями. В частности, Вашингтон предостерег от слишком быстрого перехода к строгой экономии. Но глава BIS сказал, что нельзя терять времени.

"Мы не можем ждать возобновления быстрого роста, чтобы начать процесс корректировки политики, - заявил генеральный управляющий банка Джейми Каруана. - Откладывание корректировки бюджетной политики только может спровоцировать финансовую волатильность, дестабилизацию рынка и стресс для финансирования". BIS, который работает как банк для центробанков и дискуссионная платформа для регуляторов, полагает, что реформирование финансовой системы остается главным фактором для предотвращение кризисов в будущем.

BIS предупредил, что мощные антикризисные меры имеют серьезные побочные эффекты и их влияние уже начинает проявляться. "Откровенно говоря, сочетание сохраняющейся уязвимости финансовой системы и побочных эффектов такого длительного периода интенсивной заботы угрожает вызвать у пациента рецидив", - говорится в докладе банка.