JPMorgan на 7% снизил прогноз цен на нефть в этом году

Аналитики JPMorgan снизили прогноз цен на нефть марки WTI в 2010 г. на 7,1% на ожиданиях, что высокий курс доллара США относительно евро ограничит потенциал повышения стоимости нефти, отмечает Bloomberg.

"Поскольку курс доллара к евро, как ожидается, стабилизируется на нынешних уровнях, встречный "валютный ветер", вероятно, остановит цены на нефть на более низких уровнях, чем наш нынешний прогноз", - говорится в отчете JPMorgan. В этом месяце стоимость доллара по отношению к евро достигла максимального уровня более чем за четыре года.

"Цены на нефть росли с минимумом середины мая за счет нормализации активности на финансовых рынках и первых признаков того, что европейский финансовый кризис может не оказать существенного макроэкономического влияния, - полагают аналитики банка. - Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в краткосрочной перспективе". По итогам текущего года средняя цена WTI составит, по мнению экспертов, $81,75 за баррель по сравнению с ранее ожидавшимися $88 за баррель. При этом эксперты сохранили прогноз на 2011 г. на прежнем уровне - $90 за баррель.