Италия может продать частным лицам острова, горы и участки в городах

В Италии могут быть проданы частным лицам острова, горы и крупные участки в городах. Соответствующий список, в который вошли обширные территории в Доломитовых горах, малые острова у берегов Сардинии, а также римский блошиный рынок "Порта Портезе", составлен специальным агентством по оценке госсобственности.

Как поясняют местные СМИ, передача географических объектов в ведение местных властей предусмотрена переходом Италии к федерализму, главным образом финансовому. Местные администрации могут предоставить заявку на тот или иной географический объект, а затем выставить его на продажу или сдать в аренду, например, компаниям и частным лицам, передает ИТАР-ТАСС. В список такой "недвижимости" включены и несколько пляжей итальянских побережий.

Подчеркивается, что этот шаг не имеет ничего общего с заявлениями Греции о возможности продажи ее островов в счет погашения внешнего долга. Правоцентристское правительство Сильвио Берлускони давно наметило переход к федерализму, предусматривающему большую независимость областей и административных единиц в управлении и распределении финансов.