Банк международных расчетов предупредил европейские банки об угрозе потерь по активам

Политика сохранения ведущими западными странами исключительно низких учетных ставок в сочетании с ростом бюджетной и государственной задолженности создает условия для нового витка глобального финансового кризиса - таков основной вывод нового ежегодного доклада Банка международных расчетов (БМР). Базельский БМР объединяет центробанки ведущих промышленных держав мира, и его рекомендации оказывают значительное влияние на мировую финансовую политику.

В докладе БМР признает, что в мировой экономике "продолжается процесс финансового и экономического оздоровления", но предупреждает, что этот процесс далек от завершения и относительно слаб, в первую очередь в ведущих странах Запада. К тому же "нынешняя политика макроэкономической поддержки со стороны государства имеет свои пределы".

В этих условиях БМР призывает центробанки возвращаться к "нормальной монетарной политике" с ее более высокими учетными ставками. "Задержка вхождения в норму способна нанести ущерб мировой экономике. Сохранение банковской учетной ставки на очень низком уровне имеет свои издержки, которые увеличиваются со временем", подчеркивается в докладе.

В нем отмечается, что многие банки, получающие сейчас государственную финансовую помощь, "не спешат провести необходимые и жесткие шаги по приведению в порядок своих активов".

В первую очередь это касается банков Евросоюза. БМР предупреждает, что многие из них "будут в ближайшие годы испытывать трудности с привлечением новых финансовых ресурсов". По мнению аналитиков БМР, "в ближайшие несколько лет следует ожидать роста потерь европейскими банками по своим активам".