ФСФР наложила на РТС штраф за несвоевременное информирование о технических сбоях

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ приняла решение о наложении штрафа на РТС за то, что биржа своевременно не информировала регулятора о происходящих технических сбоях, сообщили агентству "Интерфакс" несколько источников в финансовых кругах. Собеседники агентства не уточнили размер штрафа, наложенного на РТС, отметив, что о нем будет объявлено в ближайшее время.

На РТС за последние две недели произошло несколько технических сбоев, что приводило к приостановке торгов на срочном рынке биржи - FORTS и рынке RTS Standard. Глава ФСФР Владимир Миловидов в пятницу заявил, что биржа уделяет недостаточно внимания развитию технологий и торговой системы. По его словам, ФСФР в настоящее время ведет проверку на РТС и в случае выявления нарушений направит предписание.

Председатель правления РТС Роман Горюнов сказал, что биржа пока не получила протокола о штрафе, до этого момента он отказался комментировать ситуацию. Ранее сообщалось, что ФСФР в апреле текущего года наложила на Фондовую биржу ММВБ штраф в размере 300 тыс. рублей. По словам участников фондового рынка, суть претензий ФСФР к ММВБ заключалась в том, что, когда вступили в силу поправки в закон "О рынке ценных бумаг", в которых описывалось, что размер облигационного выпуска не может превышать уставный капитал эмитента или величину обеспечения поручителя, биржа допустила к торгам такой выпуск, то есть к тому моменту ценные бумаги уже не соответствовали требованиям закона.