Merrill Lynch прогнозирует рост цены нефти до $100 за баррель

Спрос в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии, обеспечит поддержку уровня потребления нефти, несмотря на сокращение спроса в Европе из-за более быстрого, чем ожидалось, падения курса евро.

Такого мнения придерживается руководитель отдела исследований глобального рынка сырья BofA Merrill Lynch Франсиско Бланш. Согласно оценкам экспертов Merrill Lynch, на долю Китая и Индии в следующем году придется до 45% мирового потребления нефти, сообщает агентство Bloomberg. "Новый спрос на автомобили и стиральные машины и тому подобные товары обычно значительным образом поддерживает спрос на сырье", - заявил Бланш.

В мае Merrill Lynch снизил прогноз стоимости нефти во втором полугодии 2010 г. с $92 до $78 за баррель из-за долговых проблем в Европе. Бланш отметил, что слабый евро означает снижение цен на нефть. Несмотря на ожидаемое замедление темпов экономического роста в Китае, потребление нефти вырастет на 550 000 баррелей в сутки, что позволяет ожидать роста цен на нефть до $100 за баррель, утверждает эксперт.