ЕЦБ объявил об открытии экстренной кредитной линии для банков ЕС

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил накануне об открытии экстренной и неограниченной по размеру 3-месячной кредитной линии для банков стран ЕС, которые нуждаются в дополнительных средствах для погашения на текущей неделе взятых у ЕЦБ год назад займов. Об этом сообщил со ссылкой на руководство ЕЦБ британский телеканал Sky News.

В предстоящий четверг банки Евросоюза должны возвратить взятые у ЕЦБ в 2009 г. кредиты на сумму 442 млрд евро. Во второй половине дня во вторник на фондовых биржах ЕС была распространена информация, согласно которой ряд европейских банков испытывают трудности в связи с необходимость погасить взятые у ЕЦБ стабилизационные кредиты. Результатом этих опасений стало сильное падение - почти на 4% - главных индексов фондовых бирж ведущих индустриальных стран ЕС.

Чтобы не допустить в среду паники на фондовых рынках ЕС, руководство ЕЦБ выступило после завершения работы бирж со специальным сообщением о том, что совет директоров ЕЦБ принял предварительное решение об открытии специальной кредитной линии для тех банков, которые испытывают трудности в возврате стабилизационных кредитов. Ее формальное утверждение выносится на заседание совета директоров, которое пройдет в среду под председательством главы ЕЦБ Жаном-Клодом Трише. "Мы сделаем все необходимо для того, чтобы банки не испытывали никаких трудностей с возвратами в предстоящий четверг взятых кредитов", - заявил в этой связи член совета директоров ЕЦБ и управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе.