Россия вошла в пятерку самых протекционистских стран в "большой двадцатке"

Россия, США, Индия, Аргентина и Бразилия составляют "первую пятерку самых протекционистских стран" в "большой двадцатке" ведущих мировых держав. Такой вывод содержится в новом исследовании, подготовленном Институтом мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне по заказу Международной торговой палаты.

Авторы уточняют, что опираются в своих оценках на "меры, принятые в 2008-2009 гг. либо "ждущие своей очереди". Впрочем, по результатам исследования, все без исключения страны "Группы 20" прибегали в последние 2 года к протекционистским мерам. По состоянию на сентябрь прошлого года в группе в общей сложности принято было 172 такие меры, сотни других были "на подходе".

По мнению вашингтонских специалистов, меры эти в целом контрпродуктивны, поскольку вызывают ответные зеркальные или карательные шаги в других странах. Для примера указывается, что законодательство, принятое в США под лозунгом "Покупай американское!" и позволившее, по оценкам Белого дома, сберечь 43 000 рабочих мест, на деле может обернуться утратой более 200 000 рабочих мест из-за ответных шагов в других странах.

"Наименее протекционистскими" странами в "двадцатке" авторы документа назвали Мексику, Турцию, Австралию, Южную Корею, ЮАР и Саудовскую Аравию.