Китай добился роста золотовалютных резервов, несмотря на глобальный финансовый кризис

Китай добился роста золотовалютных резервов, несмотря на глобальный финансовый кризис, сообщает сегодня газета "Шанхай дейли" со ссылкой на заявление Государственной администрации по валютному регулированию КНР. По ее данным, государственные валютные резервы Китая продемонстрировали "относительно хорошую прибыль" в период худших двух лет кризиса (2008-2009 гг.).

Главный надзорный орган в сфере валютного контроля подчеркнул, что располагает необходимыми средствами для того, чтобы добиться роста золотовалютных резервов даже в условиях ревальвации национальной валюты. При этом в администрации рассчитывают на то, что прибыль от роста стоимости номинированных в юанях активов будет превосходить возможные убытки, понесенные в результате падения цены долларовых активов в пересчете на национальную валюту КНР.

В заявлении также говорится, что Китай намерен продолжать политику диверсификации золотовалютных резервов. Вместе с тем он не намерен прибегать к масштабной продаже долларов и увеличению массы юаня. В 2010 г. золотовалютные резервы Китая достигли $2,5 трлн.