Путин рассчитывает возобновить накопление резервов с 2015 г.

Правительство РФ к 2015 г. должно сбалансировать бюджет и вновь начать накопление резервов, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по основным направлениям бюджетной политики. "Такая практика себя полностью оправдала, мы с вами это видим, насколько востребованными оказались бюджетные резервы и ресурсы, накопленные в благоприятных экономических условиях", - сказал премьер.

Путин также заявил, что правительство в 2011 г. должно ориентироваться на уровень инфляции в пределах 5-6%, а к 2013 г. - не выше 4,5-5,5%. "Инфляция за первое полугодие 2010 г. составила 4,4%. В годовом исчислении она находится в пределах 5,8%. Это исторический минимум. В будущем году нам надо ориентироваться на уровень инфляции в пределах 5-6%, а к 2013 г. - не выше 4,5-5,5%", - сказал Путин.

Глава правительства выразил уверенность, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 г. может быть сокращен до уровня 5% ВВП. "Как мы знаем, в текущем году мы планировали его (дефицит бюджета) в пределах 6,8% ВВП, однако общее оживление экономики, поступление дополнительных доходов позволят сократить объем дефицита до уровня 5%, может быть, и меньше", - сказал Путин. Он добавил, что в 2011 г. дефицит бюджета должен составить менее 4% ВВП, в 2013 г. - не более 2,9% ВВП.

При этом Путин обратил внимание на необходимость сохранения строгой бюджетной дисциплины. По его мнению, российские власти должны приложить все усилия для сохранения макроэкономической стабильности, ответственно формировать бюджет и соблюдать строгую бюджетную дисциплину.