Новый мораторий введен на бурение на шельфе в США до 30 ноября

Министерство внутренних дел США объявило о новом моратории на бурение скважин на шельфе, который продлится до 30 ноября.

Администрация Барака Обамы приостановила бурение на шельфе после аварии на управляемой BP платформе Deepwater Horizon, затонувшей в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Федеральный суд города Новый Орлеан 22 июня признал запрет американских властей на глубоководное бурение незаконным. Тем не менее администрация приняла решение ввести новый мораторий, основанный на новых доказательствах необходимости временного прекращения бурения.

"Министр внутренних дел Кен Салазар сегодня отдал распоряжение бюро по управлению и регулированию деятельности энергокомпаний на море об очередном приостановлении бурения на шельфе. Он пояснил, что пауза необходима для того, чтобы нефтяные и газовые компании сперва предприняли необходимые меры безопасности для снижения риска, связанного с бурением на глубине, и подготовились на случай взрывов и утечек", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его сайте.

"Мое решение основывается на постоянно увеличивающемся количестве свидетельств того, что индустрия неспособна сдерживать катастрофические взрывы, реагировать на утечки нефти и осуществлять безопасную деятельность", - приводятся в документе слова Салазара.

За время моратория администрация Обамы рассчитывает на разработку более эффективных методов предотвращения утечек нефти и борьбы с ними, на предоставление операторами платформ подробных докладов об их подготовке к возможным утечкам нефти в будущем, а также на получение отчета о причинах аварии на платформе BP.

Министерство внутренних дел и бюро по управлению и регулированию деятельности энергокомпаний на море, в свою очередь, представят компаниям свод правил деятельности. "Мораторий... будет действовать до 30 ноября 2010 г. или до более раннего срока, если министр придет к выводу, что бурение шельфа может проводиться безопасным образом", - указывается в документе. "Как и мораторий на глубоководное бурение, отмененный федеральным судом 22 июня, введенные сегодня ограничения применяются к большей части бурений... Тем не менее принятые сегодня ограничения являются результатом нового решения министра и новых свидетельств, подкрепляющих опасения относительно безопасности..." - указывается в документе.