Число подделок 5-тысячных купюр выросло почти на треть

Подпольная эмиссия пятитысячных банкнот подскочила за II квартал более чем на 29%. В апреле - июне банки выявили уже 641 фальшивую банкноту этого номинала против 496 в I квартале. Итог полугодия: выявленный объем фальшивой эмиссии составил 5,685 млн руб., или 1137 поддельных 5-тысячных купюр. За весь 2009 г. из обращения банками было изъято 965 таких купюр.

Но Центробанк снизил уровень тревоги до менее чем 80%. Основная часть поддельных банкнот по-прежнему приходится на 1000-рублевые купюры - на их долю во II квартале текущего года пришлось почти 97% от всех выявленных фальшивок, несмотря на снижение числа обнаруженных подделок. За этот период было выявлено 29 673 фальшивые 1000-рублевые купюры против 35 704 в I квартале. В целом ущерб от этой эмиссии мог составить за первое полугодие 65,377 млн руб.

Степень опасности 1000-рублевых банкнот оценивается Банком России почти в 100%, то есть это подделки очень высокого качества.

Ранее ЦБ РФ неоднократно высказывал обеспокоенность числом подделок 1000-рублевых банкнот и заявлял, что намерен усилить ее защитные свойства. Как сообщал первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на пресс-конференции, посвященной презентации новой банкноты, Центробанк России планирует в ноябре - декабре ввести в обращение новую тысячерублевую банкноту, которая лучше защищена от подделок. По его словам, населению будет заметно пять дополнительных отличительных признаков, а кредитным организациям - плюс еще два. После появления обновленной тысячерублевой банкноты Центробанк рассчитывает на резкое сокращение подделок этой купюры.

В числе наиболее заметных для населения изменений - нанесение герба города Ярославля специальной краской. При наклонении купюры зрительно герб "перекатывается". Кроме того, у банкноты появляется слева вертикальная полоса, которая как бы выходит на поверхность. На ней теперь появится номинал купюры. Еще одна новинка - появление так называемого двухмерного ириса. Цветовые изображения в виде волн будут меняться не только горизонтально, но и вертикально.