МВФ заморозил Венгрии доступ к антикризисному кредиту

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета. Поэтому доступ Венгрии к $25-миллиардной антикризисной кредитной линии будет на время заморожен. "Несмотря на широкую общность взглядов, ряд вопросов остается открытым. В связи с этим миссия возвращается в Вашингтон", - говорится в сообщении фонда, распространенном в выходные.

Сообщения о безрезультатном завершении миссии могут встревожить финансовые рынки, вызвать снижение венгерского форинта и облигаций, говорят наблюдатели. МВФ настаивает на выполнении новым венгерским кабинетом, сформированным в результате выборов, прежней задачи по снижению бюджетного дефицита до 3,8% ВВП в 2010 г. и до менее 3% в 2011 г., а также на проведении связанных с этим жестких мер.

Кредитная программа объемом $25,9 млрд была сформирована в конце 2008 г. для поддержки венгерской экономики, сильно пострадавшей от мирового кризиса. ВВП Венгрии, по прогнозу МВФ, вырастет в этом году на 0,6%, в 2011 г. - на 2,5-2,75%.