РФ увеличила, а КНР уменьшила в мае вложения в облигации минфина США

Россия увеличила в мае объем вложений в облигации минфина США до $126,8 млрд против $113,1 млрд месяцем ранее. В итоге она опередила по этому показателю Тайвань и теперь занимает 8-е место в общем списке после Китая, Японии, Великобритании, группы стран - экспортеров нефти, группы карибских банковских центров, Бразилии и Гонконга. Об этом свидетельствует очередной статистический отчет за месяц, обнародованный в пятницу американским казначейством.

Главным сюрпризом в отчете стало сокращение активов, вложенных в государственные долговые обязательства США Китаем - с $900,2 млрд до $867,7 млрд. Объем японских вложений также уменьшился - с $795,5 млрд до $786,7 млрд. Общая сумма иностранных инвестиций в облигации минфина США выросла на $5,8 млрд примерно до $3,96 трлн.

Ранее аналитики исходили из того, что зарубежные инвестиции в эти ценные бумаги должны существенно увеличиться из-за долгового кризиса в Европе. По традиции облигации минфина США считаются наиболее безопасной, хотя и не особенно выгодной формой размещения активов. Реальная картина, особенно сокращение на 3,6% вложений главного американского кредитора – Китая, сразу породила опасения, что Пекин может начать постепенно избавляться от американских ценных бумаг. Это чревато для Вашингтона удорожанием обслуживания внешних долгов и финансирования бюджетных дефицитов. В 2009 г. из-за кризиса дефицит федерального бюджета США достиг рекордной суммы в $1,4 трлн. В 2010 г. он, как ожидается, останется на том же уровне.