ВЭБ намерен свернуть антикризисную программу

Внешэкономбанк хочет получить назад $6,7 млрд кредитов, выданных компаниям в кризис на рефинансирование внешних долгов, и рассчитывает, что три оставшихся заемщика, включая UC Rusal с $4,5-миллиардным долгом ВЭБу, найдут других кредиторов. "Есть ощущение, что до срока пролонгации эти кредиты будут погашены, в том числе за счет рефинансирования в коммерческих банках", - сказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам.

В октябре прошлого года госкорпорация пролонгировала на год кредиты шести заемщикам на сумму $7,8 млрд. Группа ПИК, "Ситроникс" и "Евраз" деньги вернули. По словам Дмитриева, остаток задолженности по займам, выданным за счет средств размещенного в ВЭБе в кризис депозита ЦБ, составляет $6,7 млрд: помимо UC Rusal, относительно небольшие суммы должны погасить Altimo и "Газпромнефть".

Кредит UC Rusal, крупнейшим акционером которого является Олег Дерипаска, ВЭБ собирался рефинансировать совместно с крупнейшим госбанком Сбербанком, однако схема, обсуждавшаяся до сих пор, изменилась, сказал Дмитриев. "Этот вопрос выносится на набсовет, но в другом формате, чем это было решено в прошлом году", - сказал Дмитриев.

Наблюдательный совет ВЭБа возглавляет премьер-министр Владимир Путин.