ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП стран с переходной экономикой

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает более медленного, чем прогнозировалось в мае, роста ВВП стран с переходной экономикой в связи с ухудшением прогнозов для еврозоны, говорится в материалах банка.

Страны Центральной и Восточной Европы сильно зависят от торговли и финансовых связей с ЕС. Внешняя среда для них может быть менее благоприятной, чем ранее ожидалось, с учетом ухудшения прогнозов для еврозоны в связи с ужесточением фискальной политики европейских стран и продолжающейся волатильностью на рынках. Рост кредитования останется слабым до тех пор, пока балансы банков будут находиться под давлением и стоимость фондирования будет оставаться высокой.

ЕБРР несколько скорректировал свои майские прогнозы роста ВВП для стран с переходной экономикой в сторону понижения: на 0,2 процентного пункта (п. п.) для 2010 г. и на 0,1 п. п. для 2011 г. Актуальный прогноз роста экономики региона операций ЕБРР в 2010 и 2011 гг., таким образом, составляет 3,5 и 3,9% соответственно.

Пересмотр в сторону понижения особенно значителен для стран Юго-Восточной Европы, где рецессия пока не спешит заканчиваться. В Восточной Европе рост, наблюдавшийся с начала текущего года и опережавший прогнозы, улучшит результаты за 2010 г., однако ослабеет в 2011 г. Рост ВВП некоторых центральноевропейских стран также пока что обгонял прогнозы, и эта тенденция может продолжиться в 2011 г. Экономика стран Центральной Азии в связи с хорошими прогнозами экспорта ресурсов вырастет несколько больше, чем прогнозировалось ранее.

ЕБРР отмечает, что риски замедления роста переходных экономик усилились. Консолидация бюджетной политики в Европе и ужесточение монетарной политики Китая могут спровоцировать более резкое замедление роста мировой экономики, чем ранее, прогнозируется в настоящее время. В то же время ситуация со стабильностью бюджетов стран с переходной экономикой лучше, чем у развитых стран, что может способствовать и превышению прогнозов роста. Отношение госдолга к ВВП в развивающихся странах в целом низкое. Приток капитала на долговые рынки стран с переходной экономикой может привести к тому, что рост ВВП региона превысит 4% в 2010 г. и приблизится к 5% в 2011 г.