Сорос купит 4% Бомбейской фондовой биржи

Всемирно известный финансист и меценат Джордж Сорос находится на финальной стадии переговоров о покупке у Dubai Holding принадлежащих фонду 4% акций старейшей в Азии Бомбейской фондовой биржи на фоне повышения интереса иностранных инвесторов к быстро растущему финансовому рынку Индии, сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники. Принадлежащая Соросу компания Soros Fund Management готова предложить за пакет акций $40 млн; тем самым инвестор оценил капитализацию Бомбейской биржи в $1 млрд, рассказал источник на условиях анонимности.

Сделка продолжает серию сделанных иностранцами стратегических инвестиций в фондовые биржи Индии, которые в последнее время проводят модернизацию, вводя новые виды активов и новые технологии для привлечения высококлассных трейдеров. Согласно местному законодательству частные компании могут владеть не более чем 5% акций биржи.

В июне 5% Национальной фондовой биржи Индии за $145 млн приобрел суверенный фонд Сингапура. Кроме того, в текущем году миноритарные доли в Бомбейской фондовой бирже приобрели финансист из Торонто Том Калдвел и компания Argonaut. Оператор немецких бирж Deutsche Borse владеет пакетом акций Бомбейской биржи с 2007 г.