МВФ: Перспективы американской экономики остаются "неясными"

"Экономика США оправляется" от самого острого финансового кризиса со времен Великой депрессии XX века благодаря массированному государственному вмешательству. Однако по историческим меркам "экономическое оздоровление идет медленно" и "перспективы остаются неясными". "Ключевой макроэкономической задачей" является "выведение государственного долга на устойчивую траекторию". Такие оценки содержатся в сообщении для печати, распространенном МВФ по итогам очередного годового обзора экономики США.

Согласно новым оценкам, реальный экономический рост в США ожидается в 2010 г. на уровне 3,3% ВВП, а в 2011 г. - 2,9% ВВП.

Среди факторов неопределенности в пресс-релизе прежде всего названы "вялый спрос в частном секторе" и "лишь умеренное снижение уровня безработицы с почти рекордных за период после депрессии высот". Недавние рыночные потрясения, вызванные суверенным долговым кризисом в Европе, привели к "некоторому ужесточению финансовых условий, несмотря на приток капиталов в "безопасную гавань", вызвавший снижение доходности казначейских облигаций" в США, - указывают также авторы документа.

"Особыми" факторами риска названы "повторный спад на рынке жилья" и "перетекание" негативных последствий извне "в случае ухудшения внешних финансовых условий". "Макроэкономическая политика в ближайшей перспективе будет оставаться мягкой", - указывают специалисты МВФ. Имеется в виду, что власти США намерены в 2011 финансовом году продолжать использовать меры стимулирования роста, хотя уже предусматривают и будущие шаги для снижения дефицитов.

Среди итогов года МВФ приветствовал "прогресс" в США в "ответах на долгосрочные вызовы". Подразумевались прежде всего реформы системы медицинского обслуживания и финансового регулирования и надзора в стране, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ходе дискуссии по результатам обзора члены совета директоров Фонда отдали должное успехам антикризисной политики Вашингтона, но при этом предупредили и о сохранении "растущих рисков и существенных долгосрочных вызовов в фискальной сфере и финансовом секторе". Поэтому, на их взгляд, необходимы "дальнейшие решительные меры для достижения стабильного среднесрочного роста и ограничения рисков" от неблагоприятных внешних условий.

Ключевой задачей исполнительные директора МВФ назвали стабилизацию госдолга США. Согласно пресс-релизу, они предупредили, что "для стабилизации отношения долга к ВВП потребуется более крупная корректировка, чем та, что заложена в бюджете", и что необходимы дополнительные меры как по доходной, так и по расходной части. При этом они настоятельно призвали также власти США "подкрепить корректировку 2011 г. решительным подтверждением приверженности среднесрочной стабилизации" - возможно, включая и дальнейшее реформирование социальных программ. Директора напомнили также Вашингтону о его "ключевой роли" в мировой экономике и выразили мнение, что взвешенная американская экономическая политика "может способствовать обеспечению среднесрочного глобального роста и стабильности - главным образом с помощью среднесрочной фискальной консолидации".