S&P повысило рейтинг Украины на одну ступень

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинги Украины на одну ступень после одобрения Международным валютным фондом новой кредитной программы для страны на $15,15 млрд.

S&P сообщило, что повысило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до "B+", а рейтинг в местной валюте - до "BB-". Прогноз - стабильный.

"Мы считаем, что программа МВФ увеличит шансы реализации стабилизационных мер, что повысит устойчивость украинской экономики и финансов общественного сектора, - заявил в сообщении кредитный аналитик Standard & Poor's Кай Штукенброк. - Решение правительства Украины повысить внутренние тарифы на газ - впечатляющее свидетельство нового политического решения по восстановлению финансового положения Нафтогаза и выполнению условий программы МВФ".

S&P отмечает, что экономика Украины восстанавливается на фоне нормализации условий торговли и ожидает, что дефицит по счету текущих операций страны сократится более чем наполовину в 2010 году до менее чем 1% ВВП.

Продемонстрированный переход к более устойчивой фискальной позиции, а также снижение зависимости страны от условий торговли и других внешних стрессовых ситуаций могут привести к дальнейшим позитивным рейтинговым действиям, отмечает S&P. И, напротив, утрата политической стабильности, более значительные, чем ожидается, потребности в рекапитализации финансовой системы или ослабление готовности правительства выполнить программу кредитования МВФ могут оказать понижающее давление на рейтинги.