Обама распорядился заморозить допвыплаты чиновникам

Президент США Барак Обама в связи с непростой экономической ситуацией в стране объявил о замораживании всех дополнительных выплат и введении эмбарго на увеличение зарплат федеральным служащим.

"Как семьи и бизнес-предприятия по всей стране, федеральное правительство также затягивает пояс", - говорится в тексте президентского меморандума, распространенного пресс-службой Белого дома.

Обама напомнил, что уже в первые дни пребывания в кресле главы государства он объявил о замораживании зарплат наиболее высокопоставленных сотрудников Белого дома.

"В качестве следующего шага в этом направлении я распоряжаюсь приостановить выплаты всех премий, надбавок за квалификацию, бонусов, индексацию зарплат и других выплат всем госслужащим, прошедшим назначение через конгресс, начиная с настоящего момента и до конца 2011 финансового года", - указывается в документе.

Кроме того, президент США сообщил, что в проекте бюджета на 2011 финансовый год он предложил заморозить зарплату всех высокопоставленных чиновников федерального правительства. Это предложение, отметил Обама, требует одобрения конгресса.

Президент подчеркнул, что высоко ценит работу чиновников и понимает, как важны для их семей дополнительные средства. И тем не менее, отметил он, политикам следует экономить так же, как и всей стране.

Обама особо подчеркнул, что предложенные им сегодня меры ни в коей мере не должны коснуться индексации зарплат "неполитических" федеральных чиновников.

Обама в начале года объявил о введении жесткой системы экономии. В целях экономии будут, по меньшей мере на три года, заморожены и урезаны многие правительственные программы. Изменения не коснутся оборонных программ, программ льготного медобслуживания Medicare и Medicaid, а также программы социального страхования. Затронуты окажутся другие правительственные программы, общий объем финансирования которых составлял $447 млрд.