Банк Японии сохранил ключевую ставку

Банк Японии во вторник сохранил ключевую ставку неизменной и воздержался от введения новых антикризисных мер, оставив за собой возможность принимать ограниченное число решений в случае ускорения роста иены и угрозы экономике страны. Как и ожидалось, банк единогласно оставил ставку на отметке 0,1% годовых. Он также сохранил на прежнем уровне экономический прогноз и заявил, что ему нужно посмотреть, как бюджетные проблемы в Европе отразятся на японской и мировой экономиках.

Рынок облигаций и валютный рынок сдержанно отреагировали на решения Центробанка.

Министр финансов предупредил, что чрезмерные колебания валюты вредят экономике, но повысил уровень недавних предостережений, а министр экономики заявил, что рост иены может быть недолгим.

ФРС США объявит о своем решении вечером во вторник и может намекнуть, что готова напечатать больше денег, чтобы поддержать хрупкое экономическое восстановление.

Несмотря на то что меры ФРС изначально могут быть только символическими, они все же более решительны, чем действия Банка Японии, и поэтому могут привести к снижению пары доллар/иена, считают аналитики.