ЦБ вводит в оборот новую тысячерублевую банкноту

С 10 августа текущего года Центральный банк РФ вводит в платежный оборот тысячерублевые банкноты образца 1997 г. модификации 2010 г. с дополнительным комплексом защитных признаков, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Они будут обращаться вместе с привычными тысячными купюрами без всяких ограничений.

По словам первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, новые купюры напечатаны, и с сегодняшнего дня ЦБ начнет их развозить, но реально в обращении они появятся ближе к концу года. До конца года ЦБ планирует напечатать около миллиарда новых банкнот; старые банкноты уйдут из обращения естественным путем по мере устаревания. Срок жизни купюры достоинством тысяча рублей составляет примерно три-четыре года.

Защитные признаки

Модифицированная банкнота будет иметь пять новых видимых признаков - для потребителей, два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка.

Наиболее заметным для невооруженного глаза отличием новой тысячерублевой банкноты является изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз. В так называемом "витражном окне" слева, на лицевой стороне банкноты, часть защитной полосы будет видна на просвет, на самой защитной полосе будут видны цифры "1000".

Усовершенствована и так называемая муаровая защита - на банкноте видны выполненные тонкими линиями радужные волнообразные полосы.

Модификация коснулась и такого признака, как "ирис": на новой банкноте используют так называемый "двухмерный ирис" (рисунок, выполненный тончайшими линиями), который дает изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали. Наконец, на лицевой стороне модифицированных банкнот появятся косые черные полоски справа и слева.

Производство новой банкноты обходится ЦБ на 30% дороже, чем выпуск купюр старой модификации 2004 г., но Центробанк рассчитывает, что новая модификация защитит банкноты от подделок примерно на два года. Банкнота в тысячу рублей - самая подделываемая. Согласно данным ЦБ, доля тысячерублевых купюр в общем объеме выявленных подделок составляет около 95%.