Обама доволен тем, как Гейтс сокращает госрасходы

Президент США Барак Обама доволен тем, как министр обороны Роберт Гейтс выполняет его поручение о сокращении расходов военного ведомства при сохранении высокого уровня обороноспособности страны.

"Сегодня министр Гейтс продолжил наши усилия по инвестированию в обороноспособность, необходимую нам в XXI в. при сохранении ответственности и тщательного учета расхода денег налогоплательщиков", - говорится в заявлении президента США.

Обама в начале года объявил о введении жесткой системы экономии. В целях экономии будут по меньшей мере на три года заморожены и урезаны многие правительственные программы. На заявление Обамы Гейтс сразу отреагировал с готовностью и с тех пор время от времени объявляет о новых способах сокращения расходов. В мае он заявил о необходимости сэкономить $100 млрд в ближайшие пять лет.

В понедельник министр в очередной раз объявил о введении режима жесткой экономии в ведомстве. На этот раз Пентагон намерен ликвидировать одно из своих функциональных подразделений - Объединенное командование единых ВС. Также среди мер называются сокращение количества генералов армии и ежегодное сокращение на 10% бюджета, выделяемого на подряды, в течение следующих трех лет.

"Сегодняшнее объявление министра является еще одним шагом в реформе, которую он начал проводить для снижения чрезмерных расходов, ликвидации пустой траты денег и ведения бизнеса Пентагоном в целом. Сэкономленные средства помогут нам сохранить нынешнюю структуру вооруженных сил и сделать необходимые инвестиции ответственным с финансовой точки зрения образом", - подчеркнул президент США.