Запрет на экспорт зерновых не приведет к их нехватке на мировом рынке

Введенный правительством России временный запрет на экспорт зерновых не приведет к их значительной нехватке на мировом рынке. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства США Том Вилсак, отвечая во вторник в режиме телефонной конференции на вопросы журналистов в рамках визита в Канаду. Глава американского минсельхоза прежде всего подчеркнул, что власти США, "безусловно, понимают, в сколь тяжелой ситуации оказались Россия и ее земледельцы", столкнувшиеся с "жестокой засухой" и масштабными лесными пожарами. Тем не менее в нынешнем положении, "в отличие от обстоятельств в прошлом, к счастью, складывается впечатление, что другие страны, включая США, компенсируют спад", вызванный приостановкой поставок РФ зерновых на внешние рынки, отметил Вилсак.

Согласно его прогнозу, "существенных вызовов в удовлетворении мирового спроса на продовольствие", скорее всего, удастся избежать. "К счастью, в текущем году в силу чрезвычайно высокой производительности американских фермеров и земледельцев в других частях мира мы будем в состоянии удовлетворить потребности /глобального рынка в зерновых/", - убежден американский министр.

Комментируя вопрос о поставках американской курятины на российский рынок, он утверждал, что Москва добивается получения права на "инспекции предприятий", производящих мясо птицы, предназначенное для экспорта в РФ. "Это не было частью соглашения /о возобновлении поставок американской курятины в Россию/", - заявил глава минсельхоза США. По его словам, Вашингтон уже передал Москве "список всех предприятий, способных выполнить условия соглашения", но россияне "выдвинули второе требование - они хотят посетить эти предприятия". Между тем, с точки зрения правительства США, в этом "действительно нет необходимости", сказал Вилсак.