Гречка, пшеничная мука и пшено в России стремительно дорожают

Недельная инфляция в РФ, несколько месяцев подряд не превышавшая значения в 0,1%, второй раз подряд в августе ускорилась до 0,2%, сообщил Росстат.

По данным статведомства, с 10 по 16 августа 2010 г. потребительские цены в РФ, как и неделей раньше, прибавили 0,2%. Таким образом, с начала августа инфляция в стране достигла 0,4%, а с начала года - 5,1%. В 2009 г. потребительские цены с 1 по 16 августа выросли в России на 0,2%, а с начала года прибавили 8,3%. При этом в целом август прошлого года показал нулевую инфляцию.

По данным Росстата, на прошедшей неделе больше всего подорожали гречка, пшеничная мука и пшено, прибавившие в цене 7,3, 2,8 и 2,1%, соответственно. На 0,9-1,0% подорожали ржаной и белый хлеб. Макароны, соль, сметана, творог, сливочное масло и молоко стали дороже на 0,6-1,4%. Мясо, подорожания которого ожидали аналитики, пока отстает: на прошедшей неделе куры стали дороже на 0,4%, говядина - на 0,1%.

Цены на плодоовощную продукцию продолжили сезонное снижение, потеряв за неделю 0,6%. Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%.

В июле 2010 г. инфляция в РФ замедлилась до 0,4% с 0,6% в июле 2009 г., почти не отреагировав на температурные рекорды.

Однако уже тогда экономисты и Российский зерновой союз забили тревогу о грядущем августовском разгоне цен на фоне аномальной жары и гибели урожая зерна, заставив чиновников делать успокоительные заявления о том, что последствия летнего зноя скажутся на ценах не раньше осени и в августе-сентябре по-прежнему возможны ожидавшиеся до засухи "отдельные периоды" дефляции.

Власти РФ прогнозируют инфляцию за весь 2010 год на уровне 6-7%. До того как летние температуры в России стали бить рекорды, Центробанк не исключал, что инфляция в стране не превысит по итогам года 6%.

Выбор редактора